Kamis, 10 Juli 2014

RESEP SELAI SRI KAYA



Bahan – bahan :
1. santan dari 2 butir kelapa (jangan dicampur air)
2. gula pasir, sebanding atau kurang dari volume santan (misal: santan 2 gelas, gula pasir juga 2 gelas; kurangi jumlah gula pasir jika tidak ingin terlalu manis)
3. 10 butir kuning telur ayam (boleh saja tambahkan 2 atau 3 buah putih telor).
4. 2~3 lembar daun pandan (disimpul)
5. 1 sdm mentega cair (untuk memperindah warna)
6. 1/4 sdt bubuk vanili (optional)
7. air untuk men-tim secukupnya


Cara membuat
1. campurkan semua bahan (kecuali mentega cair), masukkan dalam wadah tahan panas (dari stainless steel or enamel)
2. didihkan air di atas wajan. tim bahan (dengan wadah) di atas air dengan api kecil, sambil diaduk perlahan-lahan secara rutin sampai matang (kurang lebih 45~60 menit)
3. tambahkan mentega cair sambil diaduk rata saat akan matang.
4. tambahkan gula jika terasa kurang manis (sesuai selera)
5. angkat dan dinginkan setelah matang (warna berubah kecoklatan dan tercium bau wangi).
6. simpan dalam wadah gelas/plastik bertutup, tahan untuk kurang lebih 1 minggu. Bila disimpan di kulkas, dapat bertahan 2~3 minggu.
Catatan :
- selai srikaya bahan dasarnya santan dan telor. gak ada hubungan langsung dg buah srikaya.
- selai srikaya yang dijual di pasaran biasanya lebih kental karena bercampur tepung terigu.
- boleh menggunakan santan instant, namun hasilnya tidak seenak dengan santan asli.
- cocok dimakan bareng roti tawar atau nasi ketan. biasanya bila dimakan bareng nasi kentan, srikaya akan lebih cair (pada proses pembuatan, pada bahan boleh ditambahkan sedikit air)

7 komentar:

  1. Wah,, Nyoba Dulu Ah,,,
    Dan Trimakasih Atas Info Resepnya ya,,,

    BalasHapus
  2. Hallo,,,
    Boleh Saya,, Minta Resep,,,
    Daging Yg Di Sangrai....?

    Heheeheee,,,, Pengen Nyoba

    BalasHapus
  3. Setelah menteganya,,,di masukkan,,,
    kok warnanya menjadi merah ya,,,

    BalasHapus
  4. @Siti Dianmiati >
    Itu,,, Sih,, Kelebihan Menteganya

    BalasHapus
  5. Wah,,,
    Sukses...
    Selai Buatan KU JAdi....
    Ada Yg Mau Pesan,,,,
    Hehhheheeeee

    Trimakasih Smoga Sukses Slalu Blognya...

    BalasHapus
  6. Info+tips yang sangat mengenyangkan

    BalasHapus